Блог самостоятельного путешественника по Азии

Калькутта – город-музей колониальной архитектуры

путевые заметки о достопримечательностях Калькутты

Калькутта стала начальной точкой маршрута на пути к находящемуся в северо-восточной части индийских Гималаев штату Сикким; город, являющийся центром Западной Бенгалии сохранил в своем облике черты многовекового британского присутствия и заметно выделяется среди прочих благодаря своеобразной атмосфере бывшей колониальной столицы.

Начиная с эпохи великих географических открытий Бенгалия привлекала европейцев своими товарами, в частности хлопчатобумажными тканями, муслином, шелком и специями. Первыми в регионе появились португальцы - они прибыли около 1518 года, исследуя побережье Бенгальского залива.

В 1533 году португальский мореплаватель Афонсу де Мело с пятью кораблями и сотней людей прибыл с посольством к Гийясудин Махмуд Шаху, султану бенгальской династии Хуссейн Шахи; однако, его миссия не увенчалась успехом - он сам и его люди были брошены за решетку, а дары преподнесенные султану были рассмотрены как ранее украденная собственность; после вмешательства губернатора Goa, пославшего военную экспедицию в порт Chittagong, пленники были освобождены и получили право торговать в Chittagong`е и Saptagram`е.

В 1575 году правители династии Великих Моголов разрешили португальским негоциантам построить поселение и в Hooghly; оттуда велась торговля с Chittagong`ом в Бенгальском заливе и Saptagram`ом на реке Saraswati, притоке Hooghly. Постепенно, из-за регулярных наводнений русло Saraswati заносит илом и оно мелеет, вынуждая негоциантов переезжать в другие центры торговли, такие как Hooghly. С течением времени район Hooghly превращается в важный коммерческий центр; голландцы основали поселение в Chinsurah в 1632 году, англичане, которые вели свою торговлю в Бенгалии из Odisha, получают разрешение открыть фабрику в Hooghly в 1651 году.

Еще в конце 17-ого века на месте четвертого по численности населения мегаполиса Индии было только несколько небольших поселений - Kalikata, Gobindapur и Sutanuti, находившихся под властью бенгальского наваба, вассала династии великих Моголов. Ключевой датой, предопределившей появление нового экономического и политического центра на карте Восточной Индии стал 1690 год, когда наваб предоставил Британской Ост-Индийской компании лицензию на ведение торговли, после чего в Kalikata был учрежден торговый пост, вокруг которого и началось формирование города.

В 1701 – 1706 годах британцами на берегу реки Hooghly были построены первые укрепления, а позднее рядом с ними был возведен форт William, для защиты торгового поселения от активной в то время в регионе Французской Ост-Индской компании. Французы свернули свою деятельность в Бенгалии только 1769 году, после ряда военных поражений в колониях в период семилетней войны.

В 1756 году наваб Сирадж Уд-Даула оккупировал Калькутту и захватил форт William, попавшие в плен британские военные были умервщлены в ставшей печально известной “калькуттской черной яме”; уже в следующем году Британская Ост-Индийская компания сумела вернуть контроль над городом, а в 1793 году ей было отменено местное управление и получен полный суверенитет.

К 1818 году британцы становятся полноправными хозяевами Индии и Калькутта превращается в процветающий торговый центр, где сосредоточены все наиболее значимые государственные учреждения.

К 1858 году, когда Британская Ост-Индийская компания передает колониальные владения в Восточной Индии под власть британской короны, Калькутта получает целый ряд великолепных зданий; к ним относятся: церковь Святого Иакова (1802), Ла-Мартиньер (1835), Калькуттский медицинский колледж (1835), Меткальф-Холл (1844), Бенгальский военный клуб (1845), Собор Святого Павла (1847) и Королевская биржа (1858).

С переходом на прямое управление из метрополии Калькутта продолжает модернизацию быстрыми темпами; старый город с разбитыми грунтовыми дорогами, заполоненными паланкинами, телегами и наемными экипажами стремительно меняется - появляются широкие магистрали, более современные средства передвижения и роскошные здания. Наделенная широкими административными полномочиями муниципальная корпорация ремонтирует и расширяет старые улицы, строит новые, вымощенные камнем а так же внедряет стандарты в области здравоохранения и санитарии.

Верховный суд функционирует с 1862 года; портовый трест сформирован в 1870 году - с этого момента порт становится более оживленным, чем когда-либо.

В это же время понтонный мост через реку Hooghly соединяет Калькутту и её пригород Howrah, начинают курсировать трамваи, по большей части на конной тяге, постепенно заменяемые электрическими.

В это время появляются многие достопримечательности сегодняшней Калькутты; Главный почтовый офис (1870), здание Верховного суда (1872), Новый рынок (1874), Индийский музей (1875), Зоопарк Alipur`а (1875), Центральное муниципальное здание (1901) являются основными историческими достопримечательностями города и сегодня.

На рубеже веков Калькутта становится вторым по величине городом Британской империи.

Под управлением Британской Ост-Индийской компании, а в дальнейшем и при британской колониальной администрации Калькутта служила столицей заморских территорий в Индии вплоть до 1911 года.

Позднее столица была перенесена в Дели по географическим и политическим причинам – с одной стороны, в начале 20-ого века в Бенгалии сформировалось мощное националистическое движение, выступавшее за освобождение страны от британского правления; с другой стороны, доступность речного порта со стороны Индийского океана, являвшаяся несомненным плюсом для торговли, делала его уязвимым при нападениях с моря.

С запада город ограничен широким руслом реки Hooghly, отделяющим Калькутту от соседнего города Howrah, в новейшее время вошедшего в состав агломерации. За рекой находится главный железнодорожный вокзал, соединенный с центральной частью Калькутты арочным автомобильным мостом (New Howrah Bridge), построенным еще в 1943 году; мост является одним из самых загруженных в мире - ежедневно через него проходит более чем 100 000 транспортных средств и 150 000 пешеходов.

New Howrah Bridge

new howrah bridge

Застройка центральных кварталов города сформирована образцами британской, французской и голландской колониальной архитектуры; на юге преобладает строения пост-колониального периода, а на севере попадается много зданий 19-ого века, в планировке доминируют широкие аллеи и бульвары.

Standard Chartered Bank, Church Lane Branch

историческое здание банка Standard Chartered, филиал на Church Lane

Mercantile Building

историческое здание Mercantile Building, Lal Bazar St.

Несмотря на архаичный вид многих кварталов, в Калькутте существует развитая система общественного транспорта - современное метро, множество автобусных маршрутов, паромные переправы в Howrah и Uttarpara, а так же система электричек, отправляющихся от вокзалов Howrah и Sealdah, позволяющая добраться в окрестности города; основные проблемы связанные с транспортом это пробки на дорогах и переполненность метро в часы пик, так же, непросто бывает разобраться с номерами маршрутов.

Kalighat metro station

станция метро Kalighat
шиваитский храм Брихадишвара пагода Махамуни, Мандалай Кири Вехера, Полоннарува Шри Хармандир Сахиб, Амритсар храма Гавдавпалин, Баган храм Даттатрея, Бхактапур внутренний двор, Ангкор Ват Лахорские ворота, Красный Форт, Нью-Дели Лачен Палкар, Лех Южные ворота, Ангкор Тхом
  Страны и локации 

public bus stop

автобусная остановка на перекрестке улиц Shyama Prasad Mukherjee и Hazra

ferry through Hooghly river

паром через реку Hooghly

Sealdah railway station

вокзал Sealdah

Как и во всяком крупном мегаполисе, в Калькутте существует множество возможных вариантов размещения, иностранные самостоятельные путешественники и бэкпекеры предпочитают селиться в бюджетных гостиницах и хостелах в окрестностях улиц Sudder, Park Street и Mirza Ghalib, это недалеко от основных достопримечательностей и всей базовой инфраструктуры.

Ближайшая станция метро для этого квартала – Park Street; Indian Museum (в прошлом именовавшийся Imperial Museum at Calcutta), крупнейший в стране музей расположен всего в нескольких сотнях метров от северного вестибюля станции, Victoria Memorial Hall (мемориал британской королевы Виктории) и St.Paul Cathedral (собор святого Павла) - в полутора километрах к югу; на пересечении Park Street и Sir William Jones Sarani обнаруживается большой продуктовый супермаркет Spenser`s, поблизости будет еще множество кафе и ресторанов сориентированных на туристов, а так же несколько книжных магазинов с большим выбором англоязычных изданий по истории, религии, архитектуре и изобразительному искусству Индии.

St.Paul Cathedral

собор святого Павла
собор святого Павла
собор святого Павла

Хостел Backpackers Park (http://backpackerspark.com) находится на третьем этаже Karnani Mansion на Park Street; место оживленное, популярное у бэкпекеров и вполне комфортное для того, что бы сделать его своей базой для осмотра города; некоторые из постояльцев предпочитают проводить там неделю за неделей, включаясь в местную ночную жизнь и коротая время за шумными ночными party. В хостеле есть неплохо оборудованная кухня и можно готовить, что может быть актуально для вновь прибывающих в регион путешественников, еще не привыкших к острым бенгальским блюдам; так же, с 9 до 10 утра предусмотрен скромный завтрак, уже включенный в стоимость проживания.

Park Street

Park

Mirza Ghalib Street

Mirza Ghalib Street

this gate leads to Karnani Mansion and Backpackers Park hostel

ворота, ведущие с Park Street в Karnani Mansion и хостел Backpackers Park

Indian Museum - один из старейших действующих музеев мира сформирован в 1814 году при азиатском обществе Бенгалии, основателем и куратором которого был датский ученый-ботаник Натаниэль Уоллих из Копенгагена. С 1814 по 1878 год музей располагался в здании азиатского общества на Park Street 1, а в 1878 году с двумя галереями переехал в новое здание, которое занимает по сей день.

Indian Museum - Courtyard

Indian Museum - внутренний двор

В настоящее время в музее насчитывается более тридцати пяти галерей - искусства, археологии, антропологии, геологии, зоологии и ботаники. В коллекции музея можно обнаружить множество экспонатов не-индийского происхождения - египетских мумий, сфинксов, скульптуру и резьбу по дереву из Юго-Восточной Азии, окаменелости, скелеты доисторических животных и предков человека из Африки, маски и предметы анимистических культов из Папуа-Новой Гвинеи, оружие, доспехи, монеты и утварь из стран Ближнего Востока. Стоимость входных билетов для иностранцев - 500 рупий, что в несколько раз выше, чем для граждан Индии, фото съемка оплачивается отдельно – 50 рупий.

mammut skeleton

скелет мамонта

Pahari painting, Northern India

живопись Пахари, Северная Индия, 17 век

South-Indian ancient sculpture of Bihar and Bengal

древняя Южно-Индийская скульптура древняя Южно-Индийская скульптура

Victoria Memorial Hall – мемориальный комплекс с музеем и садами, построенный уже после кончины королевы Великобритании Виктории по инициативе вице-короля Индии Джорджа Натаниела Керзона, уделявшего большое внимание сохранению и реставрации архитектурных памятников; именно благодаря его инициативе был восстановлен обветшавший и пришедший в запустение мавзолей Тадж-Махал; фундамент мемориала Виктории был заложен принцем Уэльским 4 января 1906 года, а официальное открытие для публики произошло в 1921 году.

Victoria Memorial Hall

мемориальный комплекс королевы Виктории
мемориальный комплекс королевы Виктории

По замыслу создателей это должен был быть исторический музей, где люди могли бы увидеть картины и статуи людей, игравших видную роль в истории страны. Финансирование мемориала Виктории осуществлялось индийскими штатами, влиятельными аристократами из британских колониальных владений в Индии и правительством в метрополии; индийская знать и простые граждане великодушно откликнулись на призыв лорда Керзона о выделении средств, и общая стоимость строительства монумента была почти полностью покрыта за счет их добровольных пожертвований.

Victoria Memorial Hall - interiors

мемориальный комплекс королевы Виктории - вид с внутреннего балкона

Постройка выполнена в нео-индо-сарацинском стиле, использующем смесь британских и могольских элементов с венецианскими, египетскими и исламскими влияниями; главным архитектором мемориала Виктории был Уильям Эмерсон (1843-1924), президент Королевского института британских архитекторов, уже имевший опыт работы с масштабными проектами в Мумбае, Аллахабаде и штате Гуджарат, где он научился комбинировать в своих работах классические европейские формы и индуистские архитектурные элементы.

Внутри мемориала выставлены холодное и огнестрельное оружие, картины, скульптура, приборы для топографических наблюдений – гелиографы и теодолиты, литографии, редкие издания на арабском, персидском и хинди 17-19 веков.

Victoria Memorial Hall - exhibition

холодное оружие
декоративный элемент пушечного ствола

Marble Palace – роскошный особняк 19-ого века в стиле нео-классицизма построенный бенгальским торговцем, землевладельцем и коллекционером произведений искусства Раджендрой Малликом в 1835 году; постройка выполнена из итальянского мрамора и украшена множеством картин, скульптур и роскошных элементов отделки интерьера. Декоративные объекты коллекции включают монументальные люстры, часы, зеркала от пола до потолка, урны и королевские бюсты. Среди полотен немало работ выдающихся европейских мастеров эпохи возрождения - Питера Пола Рубенса, Джошуа Рейнольдса, Тициана, Бартоломе Эстебана Мурильо и Джона Опи.

Marble Palace

Marble Palace – особняк 19-ого века в стиле нео-классицизма

Добраться от Park Street до Marble Palace проще всего на метро – от станции Mahatma Ghandi Road.

General Post Office - главный почтовый офис Калькутты и почтовое управление Западной Бенгалии; здание в нео-классическом стиле 1864 года постройки находится неподалеку от набережной реки Hooghly, напротив Milenium Park и стоит в точности на том же месте, где первоначально находился форт William. В переулке рядом было то самое караульное помещение, в которое были брошены пленные английские солдаты и офицеры после штурма города в 1756 году, ставшее впоследствии известным как "калькуттская черная яма". На лестнице с восточной стороны здания сохранилась бронзовая табличка, отмечающая месторасположение старого форта William, в наши дни там же была установлена мраморная мемориальная доска.

General Post Office

главный почтовый офис Калькутты
главный почтовый офис Калькутты

Dakshineswar Temple – индуистский храм, посвященный богине Кали и расположенный в ближайшем пригороде Калькутты, Дакшинешваре. Храм стоит на восточном берегу реки Hooghly, неподалеку от моста Nivedita и железнодорожной станции Dakshineswar, где останавливается множество электричек отправляющихся от вокзала Sealdah; к храму так же можно доехать и на автобусах от станции метро Shyambazar.

Dakshineswar Temple

индуистский храм Dakshineswar
индуистский храм Dakshineswar
ритуальные омовения в реке Hooghly

Верховным божеством храма считается богиня Бхаватарини, воплощающая тот аспект Кали, что освобождает преданных ей адептов от бесконечной череды перерождений; строительство было начато в 1847 году по инициативе прославившейся благотворительной деятельностью подвижницы Рани Рашмони; храм так же связан с именем известного мистика и духовного учителя 19-го века Рамакришны, служившего там в качестве пуджари - священнослужителя и жреца храма.

Помимо центральной постройки с девятью шпилями храмовый комплекс включает в себя большой внутренний двор и двенадцать святилищ посвященных божеству Шиве - спутнику Кали.

Еще один индуистский храм – Belur Math находится на противоположенном, западном берегу реки Hooghly, неподалеку от Dakshineswar Kali Temple и так же связан с именем Рамакришны – в Belur Math располагалась штаб-квартира его миссии, а в последующем и общество “Движение Рамакришны” основанное его ближайшим учеником Свами Вивеканандой. Храм примечателен своим архитектурным стилем, представляющей собой синтез христианских, исламских, индуистских и буддийских художественных мотивов, символизирующем единство всех религий.

Belur Math Temple

индуистский храм  Belur Math
индуистский храм  Belur Math
индуистский храм  Belur Math

Если возвращаться из Belur Math в центральные районы Калькутты через мост Howrah, то в торговых кварталах на перекрестке улиц Mahatma Ghandi и Rbindra Sarani можно увидеть купола и минареты крупнейшей в Калькутте мечети Nakhoda Masjid; построенное в 1926 году здание представляет собой имитацию мавзолея могольского императора Fouzaan`а в Сикандре, пригороде Агры.

Nakhoda Masjid

мечеть Nakhoda Masjid, вид с перекрестка улиц Mahatma Ghandi и Rbindra Sarani
мечеть Nakhoda Masjid

Помимо вышеупомянутых достопримечательностей, в городе имеется множество индуистских храмов, мечетей, музеев и исторических построек колониальной эпохи; на более подробное знакомство с ними есть смысл отвести по меньшей мере неделю.

В соответствии с планом поездки, добираться в Сикким из Калькутты планировалось поездом, заехав по пути в Дарджилинг.

Для посещения штата Сикким иностранным гражданам необходимо оформить специальный пермит – Inner Line Permit/Restricted Area Permit, выдается он бесплатно в специально отведенных для этого пунктах в Калькутте, Силигури и Дарджилинге; в Калькутте пермит можно получить в Sikkim House (4/1, Middleton st.), для его получения понадобиться оригинал паспорта, копия первой страницы и одна фотография, в дальнейшем пермит может быть продлен дважды по две недели в столице штата, Гангтоке.

При движении из Калькутты на север, конечной железнодорожной станцией на этом направлении будет New Jalpaiguri, билеты продаются в кассах на любом из вокзалов Howrah или Sealdah, а так же в билетной кассе для иностранцев (Eastern Railway Office - 4, Fairlie Pl, Fairley Place, B.B.D. Bagh). Расположена эта касса в административном здании напротив Millenium Park и неподалеку от паромной переправы Shipping Ferry Ghat.

Эта же переправа будет наиболее удобна для того что бы быстро добраться до главного железнодорожного вокзала Калькутты Howrah, паромы отправляются каждые пятнадцать – двадцать минут, в то время как на знаменитом железнодорожном мосту часто случаются пробки и из-за очень плотного траффика там легко потерять много времени.

Наверх ⇑